簡介


送聖體員倡議於一九七三年一月,由教宗保祿六世發出文憲,為有需要的地方教會,授權設立特殊送聖體員職務。應是成熟的教友,性別不拘,有信德及善表的。正式名稱為:非常務送聖體員。隸屬於教區禮儀委員會,並非一般堂區善會的組織。教區成立非常務送聖體員主要目的,是感覺到本港教區神職人員不足,為減輕各堂區神父工作,一九八二由當時胡振中主教成立非常務送聖體員,協助神父在彌撒中分送聖體。每位教友在被邀請加入成為送聖體員,必須參加由教區禮儀委員會舉辦之培育課程,得到有效的『聽講證』方可獲委任為送聖體員。


背景


聖愛德華堂送聖體員會由一九八三年組成。當時職務主要送聖體給與不能到聖堂參與彌撒之教友,後來更於彌撒中協助神父分送聖體。早年因為送聖體員人數及工作情況不清楚,又沒有舉行例會議程,所以送聖體員資料並未有載於堂區紀錄內。直至一九九七年三月,當時主任司鐸羅禮善神父委任八位教友為送聖體員,連同數位舊有資深送聖體員,組成較為有系統的送聖體員會。開始定期舉行會議,選出職員負責各項會務。


例會


每逢雙月最後的主日開會。


服務範圍及對象


主要協助神父在彌撒中分送聖體或聖血(如有需要),及負責給在家或醫院、老人院的病弱、傷殘等不能到聖堂參與彌撒之教友分送聖體。代表神父問候他們,將教會及堂區之訊息帶給他們。同時亦參與發展堂區事項。