領聖體固然與主結合共融;兼領聖體聖血,更能明確表達領受共融聖事之意義:體現主耶穌以其聖血所訂「新而永久之盟約」,以及預嘗在天國裡的末世之宴(參閱《彌撒經書總論》(2002) 281 條),但信友該以最大尊敬和謹慎態度領受聖事。
  1. 需要妥善準備:包括沒有大罪(或先辦告解),也為小罪虔誠懺悔,且守好領聖體前一小時的聖體齋*,並要以信、望、愛三德,前往領受主的聖體聖血。
  2. 要用雙手做成寶座,接受聖體(千萬不可用手指接聖體)。【送聖體者最好拿著聖血布,方便抹手。】
  3. 領聖血時,要小心謹慎,輕輕把聖體放入聖爵蘸上聖血,用手承托著(千萬不可拿了蘸上聖血的聖體揚灑)。
    【聖爵裡要有適量聖血,不可太多或太少。送聖血者應打開聖血布承托著,以防聖血偶然滴下。】
  4. 隨即走過一步,虔誠領受聖體聖血,才返回座位。
  5. 領畢聖體聖血,返回座位,可坐可跪可站,要虔誠祈禱,感謝耶穌,並祈求耶穌,以體驗與主的共融。

* 領聖體前一小時不能吃固體或流質食物。清水與藥物不在限制之內,可隨時服食。長者、病人和照顧他們的人,即使不守聖體齋亦可領聖體。